由于因缘巧合,有幸在2014年的情人节到嘉兴香海禅寺参加了3天的禅修。3天禅修彻底改变了我对佛教的认知。 过去了一个多月,从点评到新的创业公司,自己的内心也得到了彻底的改变,不再担忧未来,不再封闭自我,已能完全放下自我,平和安详,与身边各种性格的同事朋友家人做深入的沟通,很快进入相互理解,相互支持,甚至心心相印的状态。从来没有想象过,原来人生可以这样,沟通可以如此轻松快乐。感恩佛祖,感恩香海,感恩身边的每一个朋友和家人。

禅修的时候,胡老师讲“禅”是“通过观照自己的内心的来了解自己,通过了解自己来了解别人,通过了解别人来了解世间万物”。当时想,这句话很有意思,可是困惑如何通过了解别人来了解世间万物呢,非常困惑。可是过了这些日子,遇到很多的人和事,逐渐对这句话有了更多的理解,身心喜悦,无以言喻。

为了能够让有缘的朋友分享这段日子的收获和喜悦,把关于佛教的认知,《正信的佛教》中讲到的内容和我的理解做一个总结,同时也把禅修中的收获做一个总结。祝福看到的朋友平和,安详,快乐,幸福。

人们对于佛教的诸多误解

一、很多人认为佛教是迷信的,是有神论的。实际上佛教是唯一的无神论宗教,佛教认为人人都是佛,人是未来佛,佛是过去人。释迦摩尼也是人,每一个菩萨都是人。

释迦摩尼不强迫弟子盲目信仰,鼓励发问 “大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟“,以真理为师:依法不依人, 依了义经不依不了义经,依义不依语,依智不依识。

二、人们认为佛教就是要无欲。实际上佛教是提倡少欲:少欲知足、静默养道 (弘一法师)

三、人们认为佛教是消极的。实际上佛教是非常积极的。 唐三藏,西行几十年的目的是为了弄明白对佛教义理的理解,经历重重困难历尽艰辛却始终不放弃,最终翻译了数不清的经书。佛教讲“上报四重恩”,要报国家,父母,众生,三宝恩。

佛陀出生在古印度弱小的迦毗罗卫城,时常面临着大国的威胁。佛陀虽然舍弃皇位,出家修行,但仍时刻不忘祖国,当自己的国家遭受邻国憍萨弥罗国入侵时,曾多次用自己的行动来拯救。据佛传记载,当时处于强势的萨罗国的波斯匿王向迦毗罗卫国释迦族求婚,释迦族认为波斯匿王恃强凌弱,不愿与其通婚,但又不敢得罪他,便让一名婢女冒充释种下嫁。这件事后来被波斯匿王的儿子毗琉璃王得知,认为自己是婢女所生,感到奇耻大辱,非要灭掉释迦族不可。所以当毗琉璃王即位后,马上率领大军欲攻伐迦毗罗卫城。佛陀听到这个消息后,首先考虑到的就是国家的安危,于是他便来到毗琉璃王军队必经的道路上,在一棵没有枝叶遮蔽的枯树下静坐。

毗琉璃王来到看见佛陀后,便下车对他说:「佛陀,那边有枝叶繁茂的大树,您为何不坐到那里去乘凉,却在这枯树下静坐?」佛陀回答道:「亲族之荫,故胜外人。」意思是说,自己的国家都快要被灭亡了,还有什么荫凉能比得上祖国和亲祖的荫凉呢。凶暴的毗琉璃王听到此话也深受感动,立即停止了进攻,暂时延缓了迦毗罗卫城和释迦族的灭亡。

此后,毗琉璃王又向迦毗罗卫城发动了两次战争,都被佛陀所制止。虽然在强大憍萨弥罗国的进攻下,迦毗罗卫国最终還是被灭了,但佛陀不忍祖国和亲祖受害,他的护国行为实在令人感动。

四、人们认为僧人不问世事,认为僧人出家了什么都不管。 实际上僧人存在的目的是为了弘扬佛法,僧人在寺庙修行是为了为日后更好的弘扬佛法做准备。如果一个人丢下妻儿子女,或者不赡养父母而去出家,佛教认为是不应该的,这不是一个佛弟子该有的行为。上报四重恩,要报父母恩。要有和睦的家庭。如果有家人反对出家,条件不合适就不应该出家。还有一些人误解皈依佛门就一定要出家,实际上皈依佛可以出家为僧,也可以不出家,在家居士也可以信佛修炼。

什么是佛教

佛教有三宝,佛,法,僧。佛是“释迦摩尼”,佛的含义是真理的觉悟者。法就是佛法,就是佛教。僧是出家的僧人,有比丘和比丘尼。僧人存在的目的是为了弘扬佛法,所以是三宝之一。

“佛教”:佛陀的教导。

佛教的目的:化人间为净土,变地狱为极乐世界

佛教了什么:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教

佛教有五戒十善。

佛教最重要的是要感恩,上报四重恩,父母恩,国家恩,众生恩,三宝恩。

阿弥陀佛的含义,问候语相当于你好,感谢语相当于谢谢你,还有祝福之意,拜佛时表示敬仰佛功德无量之意。

佛教的核心

佛教的核心是“缘起”。

因果也是一种缘起,因缘和合。

一切众生,在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息。

有情众生,由四根本烦恼,轮回生死,不能出离。

若使百千劫,所做业不亡 因缘会遇时 果报还自受。

业:身,语,意的造作。

按照佛法修行,可以免堕恶道。

其他禅修心得

相由心生

人的相貌有心而生。经常担心的人会生焦虑状,经常抱怨骂人的人会生不满像,仁慈大度的人会生和善像。。。

###病有心生 贪嗔痴是一切病地根源,病由心生。人们的各种疾病亦由心所生。当人们在说假话,做恶业的时候,当人们放不下,当人们管不住自己的时候,身体会分泌激素,恶业越来越多,激素也越积越多,到最后各种病就出来。特别在人们能力还不足,修行不够的时候去追求更多的利益的时候,更容易在不知不觉中不断制造恶业,所以很多创业者,企业家,导演年纪轻轻就生癌症,心脏病,高血压,年纪轻轻就英年早逝(很遗憾的是,在2014年情人节那几天禅修回来后,没几天就突然看到新闻说国内多个导演相继去世)。佛教认为正常的人应该要活到125岁。我们看到邵逸夫先生活到107岁,其实是正常的年龄,为什么呢?邵先生的心态非常好,修行很好。

一切快乐,烦恼,痛苦,皆有心生;

人之所以痛苦,在于追求错误的东西;

不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己;

好好的管教你自己,不要管别人;

人们讲的话90%都是废话。你的话多的时候,有人会批评你话多;你的话少的时候,有人会批评你话少;你不说话的时候,还是有人会批评你。不论如何,总有人批评你,所以不要去担心别人对你的评价,追随你自己的心,讲你想讲的。不去讲那些没有意义的话。

想到在闻名世界的威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块名扬世界的墓碑。

其实这只是一块很普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也很一般,同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等二十多位英国前国王墓碑,以及牛顿、达尔文、狄更斯等名人的墓碑比较起来,它显得微不足道,不值一提。并且它没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍文字也没有。但是,就是这样一块无名氏墓碑,却成为名扬全球的著名墓碑。每一个到过威斯特敏斯特大教堂的人,他们可以不去拜谒那些曾经显赫一世的英国前国王们,可以不去拜谒那诸如狄更斯、达尔文等世界名人们,但他们却没有人不来拜谒这一块普通的墓碑,他们都被这块墓碑深深的震撼着,准确地说,他们被这块墓碑上的碑文深深地震撼着。

在这块墓碑上,刻着这样的一段话:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

##关于工作与管理,创业 管理企业,最重要的是毫无私心地给予,帮助别人。

工作:花朵什么时候最美丽?尽情绽放的时候。当你不去想结果,不去考虑别人的评价,全身心投入到一 件事情当中,尽情地去按照你的想法去做地时候,你所做出来地成就一定是别人所不能超越的。

做你自己, 活在当下。

不悲过去,非贪未来 心系当下 由此安详。

关于育儿

百善孝为先,育儿最重要地是孝道。教孩子孝道,要行不言之教。寺院禅堂(香海寺)有一个“禅”字,禅字无点(左边部首下面地点),是行无言之教。

六畜众生皆是父母,孩子懂得孝道以后,长大了会尊敬师长,与同学,朋友和睦相处。出去以后,别人看到他会说,要祖宗八代积多少德才能出这样地一个孩子。

带着孩子一起多陪孩子的爷爷奶奶,跟老人聊天,帮老人洗脚,带着孩子和老人一起出去玩。

孩子一个个都是小圣贤,你是仁义礼智信,还是贪嗔痴慢疑,不用说一句话,他都就知道。当他看到你说的跟你做的不一样的时候,怎么能不叛逆呢?

香海寺

http://www.foxue.com.cn 可在线报名禅修